Oct 10, 2012

Forum Tanya Jawab 35: Menjawab Semua Pertanyaan




Ass, untuk semuanya:

Sintesiskan tesis-tesis dan anti-tesis anti-tesisnya untuk menentukan apakah semua pertanyaan-pertanyaan itu memerlukan jawabannya?

Dapat menggunakan referensi.

Tuliskan sintesis anda sebagai komen mengikuti posting ini.

Demikian selamat mencoba. Semoga bermanfaat. Amin

Marsigit

31 comments:

  1. Yosepha Patricia Wua Laja
    16709251080
    S2 Pendidikan Matematika D 2016

    Pertanyaan dapat muncul karena ada pemikiran atau karena ada proses berfikir. Setiap pertanyaan pastilah ada jawabannya, yang diperlukan hati yang ikhlas dan pikiran yang jernih agar mendapat jawaban dari sebuah pertanyaan yang merupakan hasil pemikiran. Jika ada pertanyaan, maka akan ada jawaban, tinggal menunggu waktu untuk menjawab.

    ReplyDelete
  2. Ratih Eka Safitri
    16709251059
    PPs Pendidikan Matematika C 2016

    Bertanya merupakan ungkapan dari rasa keingintahuan kita akan sesuatu. Dan mendapatkan jawaban atas pertanyaan tersebut tentunya akan menjawab rasa keingintahuan tersebut. Namun ada beberapa pertanyaan yang tidak memerlukan jawaban. Misalkan ada yang bertanya "Berapa uang yang kamu masukkan ke kotak amal tadi?", pertanyaan semacam itu tidak perlu dijawab karena hanya akan menimbulkan unsur riya'.

    ReplyDelete
  3. Kunny Kunhertanti
    16709251060
    PPs Pendidikan Matematika kelas C 2016

    Sebagai manusia yang selalu berpikir dan belajar dari lahir sampai akhir hidupnya nanti, pastilah banyak pertanyaan yang timbul dalam benak kita. Memang apa yang kita tanyakan membutuhkan jawaban, namun terkadang pertanyaan yang terlontar pun ada yang tidak bisa dijawab menggunakan kata-kata saja. Pertanyaan itu pun hanya bisa dijawab oleh sang waktu yang Tuhan telah rancang untuk kita. Pada akhirnya nanti, pertanyaan akan terjawab, karena memang pertanyaan itu memang membutuhkan jawaban.

    ReplyDelete
  4. Jeanete Nenabu
    PPS PMat D (15709251004)

    Ada pertanyaan yang butuh jawaban, tapi ada juga pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban. jika suatu pertanyaan itu butuh jawaban, itu karena pertanyaan tersebut diajukan karena rasa ingin tahunya terhadap sesuatu. Tentunya kita sebagai guru ingin agar siswa kita aktif bertanya, terlepas dari pertnyaan tersebut berbobot atau tidak. Apalagi dengan adanya metode saintifik yang memiliki sintaks menanya. Sewaktu kita menerapkan pendekatan saintifik, kita megharapkan hal itu. jika pertanyaan anak-anak mengarahkan pada topik yang ada hari itu maka pertanyaan itu yang akan dijadikan acuan untuk kegiatan selanjutnya. Selain itu, ada juga pertanyaan yang membutuhkan jawaban langsung. Ada saat ketika seseorang bertanya kita memberikan pertanyaan balik agar dia dapat berpikir lebih lanjut seperti yang terjadi di sekolah, tapi ada juga pertanyaan yang membutuhkan jawaban langsung seperti saat kita ditanya tentang identitas diri kita.

    ReplyDelete
  5. Jeanete Nenabu
    PPS PMat D (15709251004)

    Manusia selalu memiliki pertanyaan dalam dirinya. Namun, bukan berarti semua pertanyaan membutuhkan jawaban. Di dunia ini, ada juga pertanyaan yang merupakan pertanyaan retorik. Dalam pertanyaan ini, baik penanya ataupun yang ditanya sudah memiliki jawabannya. Pertanyaan jenis ini sering dipakai dalam orasi atau pidato. Pertanyaan jenis ini tidak membutuhkan jawaban.ada juga pertanyaan yang membuat kita serba salah dalam menjawabnya. Seperti makan buah simalakama. Pertanyaan seperti ini sedapat mungkin dihindari. Jadi, menurut saya, tidak semua pertanyaan di dunia ini membutuhkan jawaban.

    ReplyDelete
  6. Fitri Nur Hidayah
    14301241001
    S1 Pendidikan Matematika 2014 A

    Terkadang tidak semua pertanyaan itu memerlukan jawaban. Cukup kita menanyakan saja rasanya sudah lega tanpa harus ada jawaban. Terkadang pertanyaan juga dapat bermaksud sebagai suatu sindiran kepada orang yang diberi pertanyaan. terkadang jawabannyapun tidak sesuai dengan apa yang diharapkan sehingga lebih baik tidak usah dijawab.

    ReplyDelete
  7. Syahlan Romadon
    PM C 2016 / 16709251047

    Menurut saya, tidak semua pertanyaan memerlukan jawaban. Ada pertanyaan-pertanyaan yang memang tidak mampu untuk dijawab oleh manusia, pertanyaan yang menyangkut akidah suatu agama misalnya. Pertanyaan-pertanyaan tersebut hanya mampu dijawab oleh sang Pencipta, sehingga jika manusia terus menerus mempertanyakannya malah akan tersesat. Contoh lainnya adalah pertanyaan mengenai awal terbentuknya alam semseta ini. Pertanyaan tersebut masih menjadi misteri samapai saat ini, jawabannya hanya merupakan dugana, dan mungkin kita tidak akan benarbenar tahu menganai jawabannya.

    ReplyDelete
  8. Hajarul Masi Hanifatur Rohman
    S2 Pendidikan Matematika C 2016
    16709251052

    Bismillaah...
    Hampir setiap elegi yang ada di blog ini selalu memunculkan sesosok orang tua berambut putih yang tak lain merupakan reinkarnasi sebuah ilmu pengetahuan. Sosok tersebut akan muncul setiap tedapat seseorang yang bertanya. Apapun pertanyaan yang diajukan pasti akan dijawabnya. Namun, pada suatu ketika, dia tidak mampu menjawab pertanyaannya sendiri, dan dia menjadi bingung karenanya. Keadaan ini layaknya sebuah kontradiksi, ya memang begitulah adanya. Karena kita hidup di dunia yang terikat oleh ruang dan waktu, yang menurunkan sifat kontradiksi. Untuk dapat menjawab semua pertanyaan, maka belajarlah, belajar belajar dan belajar. Tuntutlah ilmu setinggi mungkin. Kita belajar untuk mencari jawaban semua pertanyaan yang ada di benak kita.

    ReplyDelete
  9. Heni Lilia Dewi
    16709251054
    PPs Pendidikan Matematika Kelas c 2016

    Munculnya berbagai pertanyaan adalah karena adanya proses berpikir, yaitu berpikir kritis dan kreatif. Ketika seseorang tidak memiliki pertanyaan lagi di dalam hidupnya, maka sama saja dengan pengetahuannya yang mandheg. Karena lahirnya pengetahuan adalah dari adanya pertanyaan yang menggiring manusia untuk menemukan jawabannya. Namun, ada kalanya pertanyaan itu tidak bisa semuanya dijawab, mungkin karena terjadinya sebuah kontradiksi. Maka manusia harus tetap belajar dan belajar karena semakin sering kita bertanya, menemukan kontradiksi, maka kita akan memperoleh pengetahuan baru.

    ReplyDelete
  10. Putri Solekhah
    17709251006
    S2 Pend. Matematika A

    Assalamu'alaikum wr wb,

    Menurut saya jawaban dari pertanyaan ‘apakah semua pertanyaan-pertanyaan itu memerlukan jawaban?’ adalah tergantung ruang dan waktu. Pertanyaan tersebut bisa saya jawab ‘tidak’ dan jua bisa saya jawab ‘ya’. Contoh kasus bahwa setiap pertannyaan itu tidak memerlukan jawaban adalah ketika di dalam perkuliahan seorang mahasiswa menanyakan peranyaan yang tidak relevan dengan topik yang sedang dipelajari, maka dosen tidak perlu menjawabnya. Contoh lain adalah dalam bahasa inggris yang disebut question tag. Atau yang disebut sebagai pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban. Karena si penanya sebenarnya sudah mengetahui informasinya tetapi hanya meyakinkan informasi tersebut.
    Contoh kasus bahwa setiap pertanyaan memelukan jawaban adalah ketika seorang mahasiswa yang bertanya pada dosen tentang hal yang tidak relevan dengan topik perkuliahan, setidaknya hal tersebut memerlukan jawaban dosen apakah dosen bersedia atau tidak untuk menjawab pertanyaan dari mahasiswa. Tidak mungkin dosen hanya diam saja tanpa berkomentar. Contoh yang kedua, adalah question tag di dalam bahasa inggris. Meskipun si penanya sudah mengetahui informasinya tetap saja diperlukan jawaban berupa ‘ya’ untuk membenarkan informasi atau ‘tidak’ untuk menyatakan bahwa informasitersebut salah.

    Wasalamu'alaikum wr wb.

    ReplyDelete
  11. Nama : Kartika Pramudita
    Nim : 17701251021
    Kelas : PEP B (S2)

    Terimakasih Pak
    Pertanyaan adalah awal dari berpikir. Semakin banyak pertanyaan maka semakin banyak berpikir. Pertanyaan dapat dimulai dari yang paling sederhana sampai yang kompleks. Segala sesuatu yang ada dan yang mungkin ada tentangnya dapat dibuat berbagai macam pertanyaan. Berbicara tentang pertanyaan, pastilah erat kaitannya dengan jawaban. Jawaban adalah respon dari pertanyaan. Setiap kita bertanya pastilah memerlukan jawaban. Pertanyaan dan jawaban adalah pasangan yang selalu beriringan di dalam pemikiran manusia. Namun ada kalanya pertanyaan tersebut tidak membutuhkan jawaban. Pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban apabila menyangkut kuasa Tuhan, karena kekuasaan Tuhan adalah Mutlak adanya dan tidak perlu untuk dipertanyakan.

    ReplyDelete
  12. Rigia Tirza Hardini
    17701251026
    S2 PEP B


    Terimakasih pak,untuk kesempatan mengemukakan pendapat tentang hal ini. Seluruh hal di muka bumi ini dapat menimbulkan pertanyaan. Adalah tugas kita sendiri untuk mencari dan menemukan jawaban dari pertanyaan tersebut. Satu hal yang perlu disadari adalah semua tergantung ruang dan waktu. Ketika kita mengungkapkan suatu pertanyaan dan mencari jawabannya, belum tentu kita akan langsung menemukan. Semua akan terjawab pada waktunya, pada tempatnya. Jika tak terjawab, maka selebihnya ada hikmah yang dapat kita ambil dari proses kita mencari jawaban dari pertanyaan tersebut.

    ReplyDelete
  13. Tri Wulaningrum
    17701251032
    PEP S2 B

    Bismillah. Menurut pendapat saya saat ini, semua pertanyaan memerlukan jawaban. Bahkan "tidak menjawab" adalah suatu jawaban dari pertanyaan. Maka di dunia ini sudah diciptakan berbagai hal dengan harmoninya, dengan pasangannya. Begitu juga pertanyaan, ada pertanyaan pasti ada jawaban. Dan satu kali lagi, "tidak menjwab" pun merupakan sebuah jawaban.

    Jika "pertanyaan" dianalogikan sebagai awal ilmu kita, maka jawaban adalah hal wajib yang harus kita cari untuk membulatkan ilmu yang sudah kita dapatkan mulanya itu. Meskipun sesungguhnya, tidak ada ilmu yang "bulat" atau final.

    ReplyDelete
  14. Rahmi Puspita Arum
    17709251018
    PPs P.Mat A UNY 2017

    Tidak semua pertanyaan membutuhkan sebuah jawaban, meskipun semua pertanyaan mempunyai jawaban, bahkan diam juga merupakan sebuah jawaban. Adanya jawaban itu karena adanya pertanyaan, akan tetapi terkadang karena suatu jawaban menimbulkan banyak pertanyaan, jawaban inilah yang tentunya jawaban yang tidak perlu disebutkan. Kemudian jawaban itu juga terkait dengan ruang dan waktu. Penjelasan akan pertanyaan adalah sebuah jawaban dan waktu akan menjawab semua pertanyaan-pertanyaan.

    ReplyDelete
  15. Widuri Asmaranti
    17709251035
    S2 Pend Matematika B 2017

    Apakah semua pertanyaan memerlukan jawaban? Tergantung ruang dan waktunya. Jawaban adalah penjelasan dan tanggapan olah fikir seseorang terhadap sebuah pertanyaan. Seseorang mampu menjawab pertanyaan jika seseorang tersebut mempunyai olah fikir dan wawasan tentang pertanyaan itu. Ada kalanya seseorang tidak mampu menjawab pertanyaan. Dan ada kalanya pertanyaan itu tidak memerlukan jawaban, semua terkait dengan ruang dan waktu.

    ReplyDelete
  16. Angga Kristiyajati
    17709251001
    Pps UNY P.Mat A 2017

    Terima kasih Banyak Pak Prof. Marsigit.

    Dalam menjalani kehidupan manusia pasti akan muncul pertanyaan dalam benaknya, terkadang pertanyaan itu diutarakan. Apakah setiap pertanyaan memerlukan jawaban? Maka menurut kami tentu saja setiap pertanyaan memerlukan jawaban, dan sebenarnya setiap pertanyaan pun pasti ada jawabannya. Karena jawaban “pertanyaanmu itu tidak akan terjawab” merupakan suatu jawaban dari pertanyaan yang diajukan. Hanya saja terkadang jawaban yang diperoleh tidak memuaskan atau tidak sesuai dengan harapan bagi orang yang bertanya.

    ReplyDelete
  17. Ulivia Isnawati Kusuma
    17709251015

    Pertanyaan yang muncul di dalam pikiran kita itu sangat banyak. Sehingga jawaban untuk pertanyan itu juga perlu diperhatikan. Jawaban yang tepat adalah jawaban yang sesuai dengan ruang dan waktu, perlu atau tidaknya memberikan jawaban juga disesuaikan dengan ruang dan waktu. Tidak semua pertanyaan itu memerlukan jawaban. Maksudnya adalah jika dirasa tidak perlu untuk dijawab sebaiknya tidak dijawab. Apalagi jika jawaban kita dapat berakibat buruk bagi orang lain. Oleh karena itu, ktia perlu menyadari bahwa dalam menjawab pertanyaan itu harus sesuai ruang dan waktu. Bahkan apabila jawaban kita akan berdampak buruk bagi orang lain maka jawaban itu tidak perlu untuk dijawab.

    ReplyDelete
  18. Arung Mega Ratna
    17709251049
    PPs PMC 2017


    Rasulullah SAW telah mengatakan bahwa untuk dapat menjawab segala pertanyaan kita hanya ada dua yang patut untuk kita jadikan pedoman yaitu Al Qur’an (kitab Allah SWT) dan Sunah (perilaku dan ucapan Rasul). Ketika kita tidak mampu menemukan jawaban di antara keduanya, maka kita perlu bertanya kepada orang yang kita anggap sebagai ahlinya, baru yang paling akhir kita perlu memikirkan dan menanyakan kepada hati kita apakah yang seharusnya kita lakukan untuk dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan kita.

    ReplyDelete
  19. Yusrina Wardani
    17709251057
    PPs PMAT C 2017

    Kita semua punya begitu banyak pertanyaan yang tersimpan di dalam kepala. Tanpa sadar, kita melakukan beragam cara untuk meminta penjelasan atas pertanyaan-pertanyaan tersebut, hingga sering kali lupa, tidak semua pertanyaan memiliki jawaban yang sekiranya mampu membuat kita puas. Tidak semua pertanyaan ada jawabannya. Oleh karena itulah sampai saat ini manusia perlu untuk belajar.

    ReplyDelete
  20. Nur Dwi Laili K
    17709251059
    PMC

    Pertanyaan merupakan pondamen dari pada ilmu. Maka ketika kita ingin memperoleh ilmu, kita harus memulainya dengan berpikir kritis dan mengajukan pertanyaan-pertanyaan. Sebagai sebuah pondamen, tidak semua pertanyaan memerlukan jawaban. Ibarat membuat rumah, ketika sudah ada pondamennya, tidak masalah apakah akan dilanjutkan membuat rumah, atau didiamkan begitu saja. Dan lagi, pertanyaan asalnya dari pikiran, dimana pikiran tidak akan melampaui hati. Maka ketika pertanyaan-pertanyaan tersebut tentang hati, tentang perasaan, dan tentang keyakinan kita maka terkadang kita tidak memerlukan jawabannya.

    ReplyDelete
  21. Muh Wildanul Firdaus
    17709251047
    Pendidikan matematika S2 kls C

    Tidak semua pertanyaan memerlukan jawaban, ada yang memang membutuhkan jawaban dan ada yang tidak membutuhkan jawaban. Pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban jika itu merupakan sebuah pernyataan yang dibuat dalam bentuk pertanyaan. Tetapi setiap pertanyaan di dunia pasti memiliki jawaban baik itu jawaban yang diberikan langsung, maupun jawaban yang tertulis maupun yang tersirat.

    ReplyDelete
  22. Firman Indra Pamungkas
    17709251048
    S2 Pendidikan Matematika 2017 Kelas C

    Assalamualaikum Warohmatullah Wabarokatuh
    Menurut saya, tidak semua pertanyaan memerlukan jawaban. Ada pertanyaan-pertanyaan yang memang tidak mampu untuk dijawab oleh manusia, pertanyaan yang menyangkut akidah suatu agama misalnya. Pertanyaan-pertanyaan tersebut hanya mampu dijawab oleh sang Pencipta, sehingga jika manusia terus menerus mempertanyakannya malah akan tersesat. Contoh lainnya adalah pertanyaan mengenai awal terbentuknya alam semseta ini. Pertanyaan tersebut masih menjadi misteri samapai saat ini, jawabannya hanya merupakan dugana, dan mungkin kita tidak akan benarbenar tahu menganai jawabannya.

    ReplyDelete
  23. Yusrina Wardani
    17709251057
    PPs PMAT C 2017
    Tidak semua pertanyaan berjodoh dengan jawaban. Dan untuk memahaminya, terkadang yang kita butuhkan hanyalah merasa dan mengedepankan intuisi, membuka seluruh panca indera untuk dengan rela melihat proses sebagai bagian yang lebih penting dari sebuah tujuan.

    ReplyDelete
  24. Yustine Maulina
    17709251022
    PPs Pend Matematika A 2017

    Menurut saya semua pertanyaan membutuhkan jawaban. Meski bukan serta merta jawaban dari pertanyaan itu bersifat linear, atau jawaban dari pertanyaan itu langsung menyertai pertanyaan, bisa jadi jawaban dari pertanyaan tersebut terkandung dalam pertanyaan. Jikapun suatu pertanyaan tidak dapat ditemukan jawabannya karena keerbatasan pikir manusia sehingga tidak menjawab pertanyaan tersebut, sebenarnya tidak menjawab adalah sebuah jawaban. Sehingga menurut saya semua pertanyaan pasti membutuhkan jawabannya.

    ReplyDelete
  25. Dewi Thufaila
    17709251054
    Pendidikan Matematika Pascasarjana C 2017

    Assalamualaikum.wr.wb

    tidak semua pertanyaan memerlukan jawaban, karena kadang ada suatu pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban. contohnya pertanyaan dari seseorang yang sudah mengetahui jawabannya dan orang tersebut hanya butuh pendapat dari orang lain yang sama dan yang yang tidak sama dengannya.

    Wassalamualaikum.wr.wb

    ReplyDelete
  26. Sofi Saifiyah
    17701251033
    S2 PEP B

    Setiap pertanyaan adalah ilmu, maka setiap pertanyaan itu memerlukan jawaban. Bagaimana dengan pertanyaan yang tidak bisa dijawab? Seperti yang telah Pak Marsigit sampaikan bahwa tidak ada jawaban pun itulah jawabannya. Sehingga, setiap apapun petanyaan, pasti bisa kita jawab. Seperti contohnya pada perempuan jawa yang ketika ditanya oleh calon suaminya ‘apakah kau mau menjadi istri ku?’, tetapi perempuan tersebut hanya diam dan senyum tanpa memberikan jawaban apapun, itu artinya si perempuan mau menjadi istri dari seorang laki-laki tersebut.

    ReplyDelete
  27. Endah Dwi Nur Rahmawati
    17709251046
    S2 Pendidikan Matematika 2017 Kelas C

    Ilmu pengetahuan dimulai dengan adanya pertanyaan. Merupakan hakekat manusia apabila selalu diliputi pertanyaan dan rasa ingin tahu. Tentunya sebuah pertanyaan yang diajukan oleh seseorang membutuhkan suatu jawaban untuk mengobati ketidaktahuannya. Karena mencari jawabanlah manusia melakukan berbagai macam dugaan, percobaan dan upaya lainnya untuk menemukan suatu jawaban.

    ReplyDelete
  28. Andi Gusmaulia Eka Putri
    17709251009
    PPs PM A 2017
    Bila pertanyaan yang dimaksud adalah apakah semua pertanyaan memiliki jawaban maka jawabannya adalah iya, sebab ketika tidak memberi jawaban atau menolak menjawab pun juga merupakan jawaban. Namun, bila pertanyaan yang diberikan adalah apakah semua pertanyaan-pertanyaan itu memerlukan jawaban maka saya akan menjawab tidak semua memerlukan jawaban apalagi bila pertanyaan kepastian tentang sesuatu yang tidak diketahui secara pasti kapan dan bagaimananya.

    ReplyDelete
  29. Nama: Dian Andarwati
    NIM: 17709251063
    Kelas: Pendidikan Matematika (S2) Kelas C

    Assalamu’alaikum. Apakah semua pertanyaan membutuhkan jawaban? Menurut saya pertanyaan tersebut tidak memerlukan jawaban yang mutlak. Kadang bersifat perlu kadang bersifat tidak perlu. Pertanyaan ada yang membutuhkan jawaban namun kadang sebaiknya sebuah pertanyaan dibiarkan tetap menjadi pertanyaan dan menjadi bahan pemikiran dan jawaban masing-masing yang cukup dijawab dalam hati. Jawaban tak terlihat. Sehingga semua pertanyaan memerlukan jawaban, hanya saja jawaban itu bisa ada bisa juga tidak ada.

    ReplyDelete
  30. Latifah Pertamawati
    S2 PM B
    17709251026

    Bismillaah..
    Apakah semua pertanyaan harus memiliki jawaban? Menurut saya, adalah iya, semua pertanyaan harus memiliki jawaban. Akan tetapi terkadang beberapa jawaban hanya perlu dijawab dengan, "pikiran manusia belum dapat menggapainya." Setiap manusia pasti memiliki pertanyaan-pertanyaan yang senantiasa terngiang-ngiang di pikiran. Sebagai manusia yang diberikan potensi akal untuk berpikir, merupakan hal yang wajar apabila kita terus mencari informasi untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Dengan proses pencarian jawaban tersebut, apabila tidak tersesat, manusia menjadi lebih bijaksana dan lebih menghargai hakikat hidup. Tetapi ada kalanya, beberapa pertanyaan itu tidak dapat dijawab. Apa yang sebaiknya dilakukan? Yang sebaiknya dilakukan adalah tentunya meminta bantuan pada orang lain yang lebih tau. Jika setelah meminta bantuan beberapa orang pun belum ditemukan jawaban yang sesuai dengan apa yang ditanyakan, sebainya kita merasa legowo dan menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan, "Pikiran manusia memang belum dapat menggapainya. Sebagai manusia yang memiliki keterbatasan, tentu saja pikiranku ada batasnya. Semoga aku ikhlas akan hal ini." Tidak semua hal yang kita tanyakan memiliki jawaban yang kita inginkan. Kita hanya harus ikhlas menerima kenyataan bahwa pikiran manusia itu tidak sempurna. Ketidaksempurnaan inilah yang membuat manusia menjadi sempurna. Karena manusia sempurna dalam ketidaksempurnaannya.

    ReplyDelete
  31. Atik Rodiawati
    17709251025
    S2 Pendidikan Matematika B 2017

    Pertanyaan muncul tentu untuk memperoleh jawaban. Apa yang mendasari sebuah pertanyaan muncul dapat berlandaskan kepada rasa ingin tahu atau ketidaksesuaian antara yang dipikirkan dengan apa yang dirasakan. Namun, tidak semua pertanyaan serta merta dapat terjawab, butuh proses untuk menemukan sebuah jawaban tepat atas pertanyaan. Setiap pertanyaan memiliki jawaban, jikalau ada yang mengatakan bahwa ada pertanyaan yang tidak memiliki jawaban, itu berarti usaha dalam memperoleh jawaban tersebut belumlah sungguh-sungguh atau memang, Allah menyembunyikan jawaban sehingga terhindar dari jebakan pertanyaan.

    ReplyDelete